Со времен царей, правивших в средние века, сохранилась практика торжественного награждения людей орденами и медалями. Такой аксессуар демонстрировал статус человека, принадлежность к определенной династии, рыцарскому объединению, указывал на достижения и заслуги в воинской службе и защите отечества, армейские чины и другие важные факты.

ордена и медали царской России

Исторические факты

Ордена и медали царской России берут свои истоки со времен правления Петра I. Царь всея Руси, после вояжа по территории Европы подписал указ, повлекший за собой начало традиции награждения медалями, отличившихся перед отечеством личностей. Указ был подписан в начале правления Петра в 1698 году.

Первым орденом, носившим громкое наименование Орден «Святого Апостола Андрея Первозванного» был награжден граф Федор Алексеевич Головин – глава внешнеполитического ведомства и приближенный царя. В отличие от многих других этот орден не имел степеней. Основным отличием служило наличие или отсутствие в его оформлении драгоценных камней. Сам же Петр I был награжден почетным орденом (шестым по счету) за взятие пары Шведских кораблей на водах Невы. Представленный, в виде восьмиконечной звезды орден из ткани на ленте голубого оттенка традиционно носился через правое плечо. К началу XIX века при правлении Александра I знаковая медаль начала изготавливаться из драгоценного металла – серебра. Орден Царской России сегодня имеет наивысшую ценность.

Не менее ценным считается и Орден «Святой великомученицы Екатерины». Им был награжден лишь 1 мужчина, более чем за 200 летнюю историю. Светлейший князь Александр Данилович Меншиков удостоился награды, не достигнув еще 13 летнего возраста. 

Ордена и медали Царской России

Орден «Святого Александра Невского», созданный Екатериной I предназначался исключительно для первых, политически важных лиц. Медаль представляет собой крест с портретом великого князя и полководца с инкрустацией 4 орлами.

Особого внимания заслуживает и Орден «Победоносца и Великомученика Георгия». Поводом для вручения награды во времена царствования Екатерины II служили заслуги в боевых действиях. Человек, удостаивающийся чести носить награду носил орден одним из 4 способов, демонстрирующих степень их различия: 1 (2) степень, 3 степень, 4 степень, 4 степень за 25 лет службы. Ордена царской России с ценами представлены в каталоге на нашем сайте.

Орден «Святой Анны» был изготовлен на основании задумки Павла I, посвятившего атрибут своей бабушке Анне Петровне. По истечении лет медаль начала выдаваться большому числу людей, обеспечивая вступление в ряды низшей части военно-служилого сословия. В 1845 привилегии удостаивались лишь собственники ордена 1 степени из 4 существующих.

Наша компания покупает ордена царской России по высоким расценкам, после проведения экспертного оценивания, а также мы предлагаем подлинные награды по достойной стоимости.

Медали в царской России носили в зависимости от названия ордена поверх мундира и вицмундира, сюртука. Медаль на ленте надевали через левое или правое плечо так, чтобы орден располагался на груди, на высоте половины длины талии, от ворота до пояса. При наличии звезд орден крепился чуть левее. Также некоторые ордена, в зависимости от степени, носились на шее. При единовременном ношении всех орденов они располагаются в порядке наименования по всем существующим правилам.