Вот уже сто лет, как окончилась Первая Мировая Война. Эту знаменательную дату наши соотечественники отметили с почестями, но, несмотря на столь знаменную годовщину, большинство людей молодого поколения крайне мало знают и интересуются историей своей страны. Во времена роковой победы, военных и участников боевых действий награждали особыми медалями и знаками отличия, которые до сих пор хранятся в семьях этих солдат, как символ гордости. Существует много медалей Первой Мировой, отличающихся по статусу и степени. Рассмотрим наиболее известные из них.

post-36457-0-25066100-1300631753

Награды Первой Мировой Войны

Многие военные знаки и медали Первой Мировой Войны 1914-1918 годов сохранились до наших дней в практически неизменном временем виде. Подобные награды разделяются на отдельные категории в зависимости от  степени и звания. В целом такие награды условно можно разделить на медали и ордена.

Среди наиболее известных наград стоит отдельно выделить:

  • Георгиевский Крест;
  • Орден св. Георгия;
  • Медаль Георгия;
  • Орден св. Александра Невского;
  • Медаль «За храбрость»

image001

Стоит отметить, что орден Первой Мировой Войны имеет существенные отличия от обычной медали. Таких наград выпускалось и выдавалось строго ограниченное количество и только за исключительные заслуги перед Родиной.

Ордена Первой Мировой Войны

Орден представляет собой знак особого отличия, вручающийся за исключительные заслуги перед государством, в данном случае, перед Россией. Ордена Первой Мировой Войны выпускались государством под учреждением правителей, вручались военнослужащим с определенным чином (не ниже офицера). За период ПМВ таких наград выпустили  десятки, но не все сохранились до наших времен. Некоторые награды Первой Мировой войны подразумевали также присуждение ежегодных выплат, в размере от 12 до 40 рублей, что зависело непосредственно от совершенного человеком подвига. Самыми знаменитыми среди всех, конечно, считаются ордена и награды Георгия, которые существует несколько видов. Рассмотрим самые известные из них.

Орден св. Георгия

DSC_2250

Среди всех почетных знаков высшей наградой Первой Мировой Войны для военнослужащего считалось вручение ордена святого Георгия. Данный знак был учрежден еще Екатериной Второй, назван на честь святого христианской веры Георгия Победоносца. Внешне орден представляет собой крест с расширенными к окаемке краями, внешне покрытый белой эмалью и позолотой по краям. В середине креста расположилась гравировка – св. Георгий верхом на бравом коне, пронзающий копьем змею. С обратной стороны орден украшен вензелем СГ.

707px-Star_and_badges_to_Order_St_George

Стоит отметить, что данный орден принято разделять на категории в зависимости от степени награды:

  • Первая степень;
  • Вторая степень;
  • Третья степень;
  • Четвертая степень.

Стоит отметить, что данный орден принято разделять на категории в зависимости от степени награды:

  • Первая степень;
  • Вторая степень;
  • Третья степень;
  • Четвертая степень.

029_001

Внешне награды разных степеней отличались лишь окрасом, использованным для изготовления материалом и способом ношения (на ленте через плечо, на шее, на мундире). За время ПМВ данной награды были удостоены более 10 тысяч военных.

Георгиевский крест

Еще одна знаменитая награда, о которой, если не знает, то хотя бы слышал каждый. Среди георгиевских наград Первой Мировой Войны 1914-1918 эта считалась наиболее численной. Крест св. Георгия был учрежден Александром Первым и предназначался преимущественно для военных низших чинов, но, несмотря на это, даже генералы высших чинов считали за огромную честь получить данную награду. Изначально крест существовал в едином виде, однако позже появилось разделение на степени.

image025

Внешний вид ордена видоизменялся в зависимости от степени:

  • 1 степень – золотой крест;
  • 2 степень – золотой крест;
  • 3 и 4 степени – серебряный крест.

Награды всех степеней носились на мундире на специальной двухцветной ленте, которая и сейчас известна, как георгиевская лента. Внешне знак отличия похож на крест с расширенными к окаемке краями. Изначально, данный знак мог вручаться военному бесчисленное количество раз, но после разделения на степени, вручение стало ступенчатым.

1417392141_st_george_cross_1

Вначале военнослужащий удосуживался медали первой степени, при повторном награждении – второй и так далее. Таким образом, один человек мог получить все четыре степени, такой обладатель в народе назывался полным кавалером.

Медали Первой Мировой Войны

1232375264

Медалью считается военная награда простого и особого типа, которая вручалась военнослужащему за особые заслуги перед Россией. Медали Первой Мировой Войны 1914-1918 вручались как военным низкого, так и высокого чина. По большей степени медали ПМВ вручались участникам боевых действий, которые по определенной причине не могли быть удостоены Георгиевскому ордену. Во времена Первой Мировой Войны медали выдавались массово, как военнослужащим, так и участникам боевых действий среди гражданских. Некоторые медали выдавались в качестве благодарности за проявленную смелость в защите Родины, другие – за конкретный боевой подвиг военного. Существует также отдельная категория памятных наград, в которую вошли медали, выпущенные на честь определенной памятной даты. Рассмотрит самые известные среди них.

Медаль святого Георгия

Среди наград Первой Мировой Войны 1914-1918 Георгиевская медаль была наиболее распространенной. Считается, что данная награда была учреждена в 1913 году и пришла на замену известной в те времена медали «За храбрость». Медаль на двухцветной ленте располагалась спереди на мундире, справа от других медалей и слева от креста Георгия. Изначально спереди на знаке размещался портер Николая Второго, позже его заменило изображение Георгия Победоносца.

post-27979-0-42445100-1487941920

Данная медаль могла быть присвоена военнослужащим абсолютно любого чина, в том числе и низшим чинам и даже гражданским. Известны случаи, когда медаль Георгия вручалась гражданским без военного чина, проявивших особую отвагу в бою. В-первую очередь, медаль получили фельдшера, медики, санитары, предоставляющие помощь раненым под проливным дождем вражеских пуль. Аналогично Георгиевскому кресту, позже медаль разделилась на четыре степени, из которых 1-2 степени изготавливались из золота, 3-4 – из серебра. Позже ценные материалы заменили сплавами белого и желтого металла.

Памятная медаль ПМВ

Памятной медалью Первой Мировой Войны Россия массово награждала участников боевых действий и находившихся на службе солдат в период с 1914 по 1918 год.

Медаль вручалась:

  • солдатам со статусом «Доброволец»;
  • отставным офицерам;
  • иностранным военным на службе в РФ;
  • сотрудники железных дорог;
  • медработники, санитары, фельдшеры.

Также данная награда вручалась военнослужащим, отбывающим срок службы, но не пребывающим непосредственно на поле боя.

Прочие военные награды

Существуют также и другие разновидности знаков отличия времен Первой Мировой Войны, которые были менее численными. Много памятных наград тез времен были утверждены Екатериной Великой и Николай Второй, сохранившиеся практически в первозданном виде в России. Среди памятных наград Первой Мировой Войны 1914-1918 были медали и знаки, выпущенные на честь определенной даты или события. Одной из таких была медаль, выпущенная на честь успешно проведенной мобилизации 1915 года.

300px-Magyar_Háborús_Emlékérem

Еще одним известным почетным знаком времен Первой Мировой является орден Александра Невского. Учрежденный Екатериной Великой, он выдавался вплоть до 1917 года, после чего был снят с производства. Предполагалось, что орден будет вручаться только за особые военные заслуги, однако были зарегистрированы случаи, когда награда присуждалась лицам гражданского характера.

Зарубежные награды Первой Мировой

Общеизвестно, что участие в ПМВ принимала не только Россия. Награды Первой Мировой войны также были учреждены многими другими странами, вовлеченными в военные действия. Самыми известными среди них считаются:

WestWalrucv2808vb (28)

  • крест королевы Виктории (Англия) – самая престижная награда времен ПМВ, присуждалась военнослужащим всех чинов и войск, проявившим отвагу в бою, присуждалась гражданским лицам, которые пребывали во власти командных войск;
  • Орден почетного легиона (Франция) – почетная награда, учрежденная самим Наполеоном Бонапартом, ее присуждение до сих пор считается наивысшим знаком почести и славы в стране, почетный знак присуждался служителям низкого и высшего чина, а также иностранным военным;
  • Железный крест (Германия) – среди немецких медалей Первой Мировой войны считается наиболее известной, выдавалась только высшим военным чинам за противостояние России; разделяется на первую степень, вторую степень, большой крест и звезду;
  • Орден Марии Терезы (Австрия) – учрежденная еще во времена семилетней войны (1757 года), награда вручалась после ПМВ военным разного чина, несмотря на то, что знак вручался только австрийцам, были и исключения, так медалью был удостоен Суворов, Кутузов.

British_Medals_and_Decorations_-_Victoria_Cross_-_IWM_HU69722_(cropped)

Как носили памятные награды

Существуют особые правила ношения наград и орденов Первой и Второй Мировой войны. Место расположения и крепления медали зависит от чина военнослужащего и самой награды. Так, широко известный Георгиевский крест первой степени принято было носить на двухцветной ленте через плечо. К награде прилагалась дополнительно золотая звезда ромбообразной формы, которая надевалась справа от ордена. Крест 2 и 3 степени носили на специальной шейной ленте, шириной до 5 см. Орден 4 степени принято было носить на мундире.

1413415154_georgiy

Что касается других памятных наград, ордена почти всегда надевали на мундир, либо, при ордене особой степени – на широкой ленте через плечо. Медали приковывались к мундиру булавкой, расположенной  на колодке награды. Практически всегда медали располагались слева от орденов строго по степени почести награды – сперва памятные медали, затем за особые заслуги. Ордена святого Георгия принято было располагать на мундире по возрастающей, от низшей степени до высшей.